СПЕЦГЕОЦЕНТР | Обследование строительных конструкций

Геодезический мониторинг


Мониторинг является одним из важнейших инструментов обеспечения надежности и безопасности высотных и большепролетных зданий и сооружений в период их строительства и эксплуатации. Значительный объем инструментального мониторинга в период строительства и эксплуатации выполняется геодезическими методами. Геодезическими методами определяются как местные, так и общие деформации зданий и сооружений, отклонения несущих, ограждающих конструкций от вертикали и проектного положения, осадки фундаментов и грунтов, по которым конкретно судят о техническом состоянии здания или сооружения.

Геодезический мониторинг является составной частью общего геотехнического мониторинга и проводится современными традиционными геодезическими методами и приборами в период возведения зданий и сооружений. После возведения зданий и сооружений надлежит преимущественно использовать автоматизированные системы контроля деформации.

По строящимся объектам при экспертизе проектов в Москомархитектуре и Мосгорэкспертизе определяют необходимость проведения мониторинга как в период строительства, так и в процессе дальнейшей эксплуатации. Мосгорстройнадзор выдает разрешение на производство строительных работ только при наличии подтверждения на проведение мониторинга на возводимом объекте и наличии специального раздела в проекте производства геодезических работ (ППГР), предусматривающего проведение геодезического мониторинга.